研究生招生

当前位置: 网站首页  >  招生就业  >  研究生招生

城市交通学院研究生学位授予学科

城市交通学院拥有交通运输类相关专业的各个级别的学位授予权。形成了从本科、硕士、博士完善的学位授予体系,学生有多个可供选择的深造专业。学校于1981年获得全国第一个交通工程硕士学位授权点,及公路与城市道路工程专业硕士学位授予权,1994年成为北京市重点学科,1996年获得全国首批交通运输规划与管理专业博士学位授予权,2009年和2010年分别批准设立交通运输工程一级学科博士后流动站和博士点。

l硕士学位点:交通运输工程(学术型,专业学位)、计算机科学与技术(学术型)、控制科学与工程(学术型)、物流工程(专业学位)、计算机技术(专业学位)、控制工程(专业学位)

l博士学位点:交通运输工程、计算机科学与技术、控制科学与工程

l博士后流动站:交通运输工程

082300交通运输工程/085222交通运输工程(专业学位)
一级学科博士(硕士)授权点,博士后科研流动站,北京市重点学科,是我国最早创办的交通工程本科专业,1979年开始培养研究生。现有交通安全、交通规划、交通仿真、交通系统控制、驾驶行为、交通信息、智能交通、道路工程等7个专业实验室。能够为开展相关科学研究工作提供良好的实验条件。
研究方向和特色:
(1)交通运输规划与管理:①交通安全理论与方法:主要进行驾驶行为与交通安全的互动关系、交通安全分析及对策、交通事故经济损失计量方法的相关研究;②交通规划理论与方法:主要进行交通需求预测原理及方法、路网及公交线网规划、交通与土地利用互动关系、停车场规划、交通政策等方面的研究;③交通流理论与交通设计:主要进行道路通行能力、交通流理论、交通工程设计方法方面的研究;④交通管理与控制:主要进行交通管理理论及方法、交通行为控制、交通信号控制策略及算法的研究;⑤智能交通系统:主要进行交通信息处理与应用、交通地理信息系统及模型、智能交通系统交通流特征参数及模型、区域智能交通控制系统及导航系统的相关研究。
(2)道路与铁道工程:①道路交通系统安全理论:行车舒适、安全性有关的道路交通问题研究,采用新的实验手段和理论分析方法,建立人性化的道路线形、道路设施等道路交通系统的评级技术和方法;②路基路面工程:道路路基路面的结构设计、耐久性设计、养护维修等技术和方法进行研究,探讨更合理的道路路面结构形式,探讨先进的路基、路面施工工艺,对道路病害的机理和解决措施等进行研究;③道路功能材料研究:结合环保型道路设施建设理念,促进道路建设的可持续发展,主要进行道路再生资源的利用、新型环保型路面材料和建设技术、道路设施的维修养护材料和技术等方面的研究工作;④路基开挖与边坡稳定性研究:主要进行路基建造技术与公路建设环境地质灾害控制技术,基于系统工程地质思想和现代数值计算方法,系统评价挖方边坡的稳定性和进行生态友好的加固、开挖设计方法等方面的研究工作;⑤道路规划与设计:主要就道路交通网络的规划设计进行研究,包括道路及路网优化设计、道路维修改造设计、道路养护维修的规划和方案设计等。
近三年科研成果和获奖。2011年,研究生署名参与出版专著2部;发表论文189篇,其中期刊论文108篇,会议论文81篇,SCI检索3篇,EI检索77篇。
国际交流和就业。本学科已为国家培养大批高质量的研究生,已成为科研院所、高校、国家机关以及企事业单位的骨干力量。


081200计算机科学与技术/085211计算机技术(专业学位)
计算机应用技术:在机器学习及其应用、模式识别与图像处理、多媒体技术与图形学、智能信息系统等领域取得了多项成果,已完成和正在主持多项国家自然科学基金重大、重点项目、国家杰出青年基金项目以及面上项目,以及863、973项目和多项大型网络信息系统,多项成果达到了国内、国际先进水平。培养目标是掌握坚实的计算机科学理论基础和计算机应用技术的专业知识,具有从事计算机应用技术方面的科研、教学、工程设计、科研开发和管理的能力,进而更加适应信息社会经济建设和社会发展的需要。
研究生就业:毕业生90%以上均在北京工作,分布在高新技术企业、各级政府机关、科研院所、高等院校、外资企业和国有企业等单位,很多毕业生已成为各行各业计算机领域的技术骨干和高级管理人才,也可以通过出国留学、硕博连读或毕业后考取博士进一步深造。

081100控制科学与工程/085210控制工程(专业学位)
一级学科博士(硕士)授权点
面向智能交通的研究方向包括:①交通信号网络与车路协同控制理论与技术;②交通模式识别与智能系统;③交通系统工程;④车辆导航与自动驾驶技术;⑤交通检测技术与自动化装置。
科研成果和获奖。近三年,本学科科研工作成绩突出,主持多项国家重大科技专项、国家863计划、国家自然科学基金重点及面上项目,科研总到校经费达3000余万元。2011年获教育部科技进步一等奖。
国际交流和就业。本学科为国家培养大批高质量的研究生,毕业研究生已成为科研院所、高校、国家机关以及企事业单位的骨干力量。