当前位置: 网站首页 学院新闻

北京工业大学成功举办2019年智慧城市与智能交通国际研讨会

发布时间:2019-11-01  

北京工业大学成功举办2019年智慧城市与智能交通国际研讨会

 

2019年10月25日,“2019年智慧城市与智能交通国际研讨会(2019 International Workshop on Smart City and Intelligent Transportation)”在北京工业大学国际交流中心顺利召开。

本次研讨会由北京工业大学和空间规划与可持续发展国际学会(SPSD)联合主办,北京工业大学城市交通学院承办,北京工业大学建筑工程学院和建筑与城市规划学院协办。研讨会主席由北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳教授和日本工程院外籍院士、金泽大学理工学域沈振江教授共同担任。研讨会以“智慧城市与智能交通”为主题,邀请了中日韩3个国家城市规划、交通工程、环境科学等多个学科的13位专家学者做学术报告,吸引了校内外相关领域的教师、学生、从业者超过200人参会。

1.jpg

会场照片

会议起始,陈艳艳院长代表主办方向与会专家及来宾表示热烈欢迎,并表示期待大家在研讨会上畅所欲言,为我国乃至东亚地区的智慧城市与智能交通发展群策群力。SPSD国际学会发起人沈振江院士在开幕致辞中祝愿本次研讨会成功举办,同时代表SPSD国际学会表达了与北京工业大学进一步深入合作,携手推进我国空间规划体系建设和城市交通发展的决心。

接下来,日本丰田都市交通研究所安藤良辅研究员、韩国庆尚大学文泰宪教授、清华大学龙瀛研究员、北京大学柴彦威教授、同济大学潘海啸教授、南京大学甄峰教授、北京师范大学曾维华教授、北京工业大学关宏志教授、北京工业大学熊文副教授等与会专家分别从理论、模型、技术、案例等多个层面分享了各自的最新研究成果与实践动向。

      1572569149490058827.jpg1572569179410041071.jpg

                                                         沈振江院士发言                                          陈艳艳院长发言

在特邀报告之后,专家学者与现场观众积极互动、畅所欲言,就“如何应对以人为本的规划带来的不确定性扩大问题”等话题展开了开放式讨论。最后,东京工业大学大佛俊泰教授做了总结发言,带领全场观众回顾了研讨会所有环节以及每一位嘉宾的发言与观点,大佛教授认为本次研讨会不仅为参会学者激发出了新的学术灵感,也为东亚地区智慧城市与智能交通的进一步发展理清了思路。清华大学毛其智教授为研讨会做了闭幕致辞,毛教授提出:城市最重要问题是人的“生老病死、衣食住行”,本次研讨会帮助大家明确了城市与交通的智慧化发展要“以人为本”,规划工作者应回归规划工作“少就是多”的本质,反思智慧化真正的内涵。

 1572569268309076412.jpg1572569363148052017.jpg

            参观北京城市交通协同创新中心           毛其智院士发言

会议间歇,与会专家还参观了城市交通学院北京城市交通协同创新中心,在听取了中心近期在城市数据立体感知、交通建模仿真与综合决策、自动驾驶开发及应用等方向的主要成果后,与我校师生就三维GIS决策平台、数据驱动的协同规划方法等内容进行了细致交流。

为期一天的研讨会,为智慧城市与智能交通的协同发展搭建了跨学科交流合作平台,拓宽了相关领域参会学生、青年学者、从业者的专业视野;会议紧扣智慧城市与智能交通的主题,回应当前国土空间规划改革与体系重构的背景下,对城市-交通-环境等多因素协同规划提出新的要求,汇聚了国内外智慧城市和智能交通发展中涌现的新理论、新方法、新观点、新动向。研讨会组织精细,气氛热烈,取得了丰硕的成果,对于完善我国的空间规划体系以及促进城市与交通的进一步智慧化发展具备较高的参考价值。

 

 6.jpg


参会嘉宾合影