当前位置: 网站首页 学院新闻

任福田教授荣获“全球华人交通运输学科终身成就奖”

发布时间:2018-07-03  

任福田教授荣获“全球华人交通运输学科终身成就奖”

6月13日上午,任福田教授“全球华人交通运输学科终身成就奖”颁奖仪式在北京工业大学交通楼隆重举行。国际华人交通运输协会分会长区国泉教授、国际华人交通运输协会张晓明、北京工业大学对外合作联络处处长刘伟、副处长龙英、城市交通学院党委书记赵曙东、院长陈艳艳、副书记兼副院长严海、副院长孙立山、教师和学生代表共同出席了颁奖仪式。颁奖仪式由城市交通学院副院长孙立山主持。

陈艳艳院长在致辞中首先向国际华人交通运输协会为任福田教授颁奖表示感谢,并向与会来宾详细介绍了任福田教授五十余年来为我国交通工程学科建设、人才培养和行业发展所做出的卓越贡献。任老先生长期从事交通工程学科的教学和科研工作。1979年他在国内率先创办交通工程专业,并提出“工管兼容”的办学方向。1996年,在国内第一批建立交通工程博士学位授权点。任先生曾两次获得国家科技进步二等奖,他主编的《交通工程学导论》一书奠定了我国交通工程的学科体系。任先生虽然年事已高,但依旧时刻关心着北工大交通学科的发展,在2014年捐资100万元设立北京工业大学“任福田”交通奖学金,全面支持交通人才培养、学生创新和教育发展。

区国泉会长介绍了该奖项的评选依据和评选过程,他代表国际华人交通运输协会向任福田教授致以崇高敬意和衷心祝贺,并颁发了“全球华人交通运输学科终身成就奖”证书。

面对这一荣誉,任老先生深情的回顾了交通工程学科的发展历程,并在致辞中谦虚地说:“感谢国际华人交通运输协会授予我终身成就奖。我认为这个奖不应该属于我个人,应当属于北京工业大学交通工程学科集体。我要感谢我的学校,是学校培养了我,给我创造了一个好的平台,也要感谢交通工程学科这个集体,我们这个集体有着共同的奋斗目标,是团结向上的,我非常荣幸我曾经是这个集体中的一员,我们还有好多工作要做,未来交通学科的发展需要我们大家的共同努力。”

颁奖仪式在热烈的掌声中圆满结束,以任老先生为代表的老一代学者的高风亮节和无私奉献精神,将持续鼓舞一代又一代的工大交通人奋勇前行,争创一流。

城市交通学院

2018.6.15


【新闻背景】国际华人交通运输协会成立于1987年,是由全球从事交通运输研究及实务工作的华人所共同组成的国际性学术团体,长期致力于开展交通行业科研、工程、教育等方面的活动。