当前位置: 网站首页 学院新闻

“交通人微课堂”于五一前后接连展开

发布时间:2018-05-08  

城市交通学院“交通人微课堂”系列活动之“重要纪念日”微课堂于五一劳动节前后接连开展。“4.30全国交通安全反思日”警示交通安全的重要性,“5.4青年节”带同学们重温五四精神,做新时代追梦者圆梦人。让我们来共同感受这些纪念活动的意义。


4.30全国交通安全反思日:为自己代言,对生命负责

城市交通学院于2018年4月28日开展“交通人微课堂”系列活动之“4.30全国交通安全反思日”,旨在增强学生交通安全意识,提高自我保护能力。



本次“微课堂”,特别邀请了城市交通学院教师赵晓华,在16级交通工程专业交通运输规划与管理方向的交通信息与控制技术课上讲述。赵晓华老师从身边实例讲起,让同学们了解到交通安全的重要性,它与我们息息相关,再微小的细节也不容疏忽。再从专业角度说到瑞典的交通零伤亡值得我们学习借鉴,用我们的专业知识使人、车、路、环境尽可能满足安全的条件。我们可以献力于车路协同、自动驾驶等科学研究中,为交通安全作出贡献。最后赵老师反问同学是否做过非交通安全的事情,以此提醒大家“交通安全人人有责”,我们要提醒自己,提醒家人,提醒朋友注意交通安全!为自己代言,对生命负责!



交通安全反思日设立时希望有更多的市民来关注交通安全,反思以往的行路驾车的陋习,认真审视并改正不文明的交通习惯,把宝贵生命从无情的车祸中解救出来,尊重人的生存价值和生存权利。微课堂的意义也在于此,让我们交通人以另一个视角来看待交通安全,对生命负责。



保证人身安全是前提,新时代的青年更肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大使命。


青年节:重温五四精神,做新时代追梦者圆梦人

城市交通学院于2018年5月4日,开展“交通人微课堂”系列活动之“五四青年节”,旨在让学生重温“五四运动”的历史,学习“五四精神”,并将这种精神融入新时代的特色进行发扬和传播。

青年节即每年的5月4日,是因中国1919年反帝爱国的“五四运动”而设立的节日。五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。



借此机会,特邀城市交通学院邵长桥老师,在道路通行能力分析课前进行了以“重温五四精神,发扬时代特色”为主题的微课堂授课。老师详细地为同学们介绍了青年节的历史背景和意义,节日的确定以及青年节的各地活动,同时重点介绍了五四所传承下来的五四精神的内容以及作为大学生的我们应当如何在现如今的时代中发扬当代五四精神。通过老师的讲解,同学们更加深入地了解五四历史、五四精神,对老一辈人留下的精神财富深受触动。



99年前,当国家面临外扰内困,一群年轻人如何扛起了救国驱辱的重任。那段让人热血涌动的岁月,五四运动,这个披着光环的词语,已被深深镌刻在中华民族争取自由和解放的史碑上。在新时代的征程上,广大青年要大力弘扬五四精神,大力弘扬中国青年运动“永久奋斗”的光荣传统,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,跟紧核心、汇聚力量、砥砺前行,奋发谱写新时代中国青年运动的新篇章。



教师授课的共享课件,由交通学院理论中心组成员、青年教师党员和微课堂主讲教师共同商议,形成统一授课内容,授课教师主讲课堂前5分钟以主题交流与互动提问等形式引导同学思考。这样模式的“交通人微课堂”已经走到了第5个学年。


【交通人微课堂解读】:

“交通人微课堂”主题品牌活动,致力于打造“交通人微课堂”和“交通人微团课”两大系列。

“交通人微课堂”系列由青年教师主讲。重点打造“重要纪念日”系列和“社会主义核心价值观”系列两大主题微课堂,是主题思想教育进课堂的有益尝试。“重要纪念日”微课堂,以交通领域纪念日、重大纪念日及中国传统文化、文学等为主题在各班级活动和课余时间开展,形式多样化。“社会主义核心价值观”主题微课堂以其十二个词为主题共设立十二讲,使学生对社会主义核心价值体系的内涵得以有着更深层次的认识,在理想信念、价值取向、诚实守信、社会责任等方面确立正确的态度。

“交通人微团课”系列由青年学生主讲。重点打造“微党课、微团课、微文化”三大系列。借助于不同的对象和平台,以“在线课堂”、“学习交流”、“主题活动”、“学生宣讲”等形式,以党团支部活动、主题团日等为契机,以探讨重大时事政治热点,学习和在同学中分享各类党团的理论知识为核心内容,深入到各党团支部中定期开展。

城市交通学院

2018.5.8