当前位置: 网站首页 学院新闻

“薪火传承,激发创新”第十届北京工业大学交通科技大赛决赛圆满落幕

发布时间:2018-04-20  

4月11日下午,“第十届北京工业大学交通科技竞赛”暨“第十三届全国大学生交通科技大赛”选拔赛答辩会在生命楼B107拉开帷幕。受邀参与本届决赛答辩的校外评委有中国城市规划设计研究院伍速锋所长、北京交通大学四兵锋教授,以及我校城市交通学院严海副教授、王扬副教授和王超博士。



决赛答辩会前,城市交通学院党委副书记兼副院长严海,代表组委会回顾了近年来我校在全国和北京市各级交通科技大赛中的获奖情况,以及大赛的筹备情况。并对参赛同学提出了要求和希望。本届交通科技大赛共收到参赛作品23项,参赛人数逾百人,经过严格的审查和涵评,来自我校城市建设学部、信息学部110名同学组成的23支参赛队伍进入最后的决赛答辩环节。



决赛答辩中,每组参赛同学进行了时长8分钟的作品展示,介绍了作品的研究背景、研究过程、主要成果和应用前景等。各参赛组通过汇报演示PPT、实物模型、视频等方式向在座的各位评委和老师同学全面地展示了自己的作品。评委老师结合行业需求、问题针对性、作品创新性等方面,对同学们的创新作品和完成情况给予了肯定,并就各个组的作品给出了中肯的评价和建议。到场的老师和同学们在整个比赛过程中仔细聆听、认真思考,整个会场充满了激烈的比赛气氛和浓郁的学术氛围,充分展现了同学们科技创新的闪光点。



经评委老师们现场打分,本届大赛共评选出一等奖4项,二等奖5项,三等奖6项,以及优秀奖6项。在随后举行的颁奖环节中,北京交通大学交通运输学院教授四兵锋老师就本届交通科技大赛作品选题以及同学们的现场展示进行了精彩点评与总结,他肯定了本届交通科技大赛的举办意义,并且谈到大赛对于提高大学生科学素养、增强学生间的科技交流、丰富学生的校园科技活动、培养在交通领域有突出作为的人才具有重要的推动作用,能充分发挥同学们参与科技创新的积极性,充分利用同学们的课余时间。并对获奖的各组作品情况进行了针对性的点评。最后主持人宣布各奖项的结果,并请各大赛评委为获奖小组们颁发证书。

最终,由虞杨、高龙雨、刘阳、彭程、孟俊峰同学完成的作品《面向聚会应用的多对象出行优化系统研究》、由张晨、施子墨、于嘉胤、李秋晗、邢宇轩同学完成的作品《基于手机加速度传感器的路面舒适性检测系统》、由赵虹剑、高筱雅、马晓威、张昕磊、曹慧宇完成的作品《基于数据驱动的公交两阶段优化调度系统》、由张奥博、吕博仁、董和嘉同学完成的作品《基于驾驶模拟技术和车路协同的隧道动态景观设计及评估》,共四项作品获得一等奖。


左上、右上、左下、右下依次为优胜、三、二、一等奖

北京工业大学交通科技大赛是我校传统的品牌专业赛事,今年已经是第十届,大赛影响力不断扩大,参赛组数逐年递增。本届大赛涌现出一批创新性、实用性,以及完成度等方面都十分优秀的作品,涉及交通出行、交通安全、交通环境、设施设计、智能终端APP研发、网络爬虫等领域。所有报送的参赛作品,都凝结着指导老师和同学们的智慧,相信无论是亲身参与作品研发的参赛选手还是到场观摩答辩的同学,都会有不小收获,对同学们今后的科技创新能力和专业素质提升起到积极的促进作用。“享受比赛过程,充分展示自我”是交通科技大赛持续倡导的参赛理念,每一位参赛同学都通过大赛的平台锤炼自己的专业技能,提升专业理解。

本届大赛由城市交通学院团委主办,受到了校教务处的指导及建筑与城市规划学院积极支持。在校内外各位指导老师、同学们的共同努力下,本届大赛圆满落下帷幕。选拔出来的优秀获奖团队将推荐代表我校参加今年5月份在长江理工大学主办的第十三届全国大学生交通科技大赛。其他优秀获奖作品也将推荐参加我校鼎新杯、挑战杯竞赛及交通学科省部级竞赛。预祝同学们在全国大学生交通科技大赛中继续努力,不断完善作品,再创辉煌!



城市交通学院

2018.4.20