当前位置: 网站首页 学院新闻

新学期,新征程,新的交通人 ——城市交通学院召开2017-2018学年第二学期学生工作座谈会

发布时间:2018-03-07  

为深入贯彻落实学校学生工作会议精神,提升学院学生工作水平, 2018年3月1日下午,城市交通学院2017-2018学年第二学期学生工作座谈会在交通楼322会议室举行。座谈会聚焦如何更好地服务广大学生这一主题,就学生工作中的热点、难点问题进行了充分的交流和研讨。城市交通学院党委书记赵曙东、院长陈艳艳、国际交流合作处副处长翁剑成、党委副书记兼副院长严海、副院长孙立山,以及学院本科生辅导员、班主任参会。会议由交通学院团委书记于贝主持。

城市交通学院院长陈艳艳首先介绍了学院领导班子的工作调整,并指出,学院学生工作团队要围绕学科建设进行人才培养,掌握一手信息,从学生的需求出发,为学生提供更好更及时的多方位支持。国际交流合作处副处长翁剑成跟与会人员分享了学生工作的经验,并从学生工作规范化、协同性、创新性提出了建议。学院副书记兼副院长严海带领与会人员重温了《北京工业大学关于进一步加强辅导员班主任工作的若干意见》,希望交通学院学生工作教育团队牢记习近平总书记对学生工作者的基本要求,立足一线,做好工作。随后向荣获学院“学生课外科技优秀指导教师”的班主任进行了颁奖。

接着各位班主任结合带班情况进行了深入的交流,对已经发生的和将要面临的问题进行了分析探讨和经验分享,并在学生生涯规划、课内外互动交流等形成了一致性意见,比如:要针对不同年级学生的成长需求引导学生做好规划;要将学生工作与教学工作相辅相成,在课上教书,在课下育人;要把让学生在大学时期的发展更为舒畅和积极作为工作的目标等等。

党委书记赵曙东在总结中指出,班主任、辅导员处于学生工作的第一线,担负着为学生成长引领引导、保驾护航的重要职责;学生工作团队间聚焦学生需求的充分交流研讨,是做好学生工作的有力抓手。希望各位班主任和辅导员进一步加强学习,了解和把握国家大政方针、学校管理规范和与学生交流的技巧,主动适应快速变化的学生群体,从了解学生开始,做有责任、有担当的学生成长引路人。学院也将搭建学生工作交流的平台,聚焦不同群体不同时期的问题,通过形式多样的交流和研讨,将个人的经验和体会凝聚成学生工作团队的工作合力。


城市交通学院

2018.3.7