当前位置: 网站首页 学院新闻

城市交通学院主办暑期海外专家系列讲座

发布时间:2017-07-14  

近日,作为北京工业大学城市交通学院特邀论坛和工程大师论坛的品牌报告,北京工业大学城市交通学院近期主办的暑期专家系列讲座圆满落幕。虽然进入暑假已经半月有余,但城市交通学院广大师生参与学术交流、投身科研的热情依然不减。与会师生与暑期海外专家系列讲座的演讲教授展开了深入而细致的交流。

7月3日上午,邀请了美国北卡莱罗纳州立大学冯晶教授做报告,主题为《驾驶安全研究中的注意人因学》。冯晶教授对注意分配与驾驶绩效关联性研究进行了讲述,也在特定状态下根据注意的动态性对分心进行了透彻的分析。



7月4日上午,邀请了荷兰代尔夫特理工大学、我校海聚特聘教授陈玉森教授做报告,主题为《新一代智能交通系统及欧洲实践》。陈玉森教授介绍了欧盟及荷兰十多年来大量的C-ITS研发及测试结果和如何建立新一代的智能交通系统等,并且介绍了新兴热点车路协同和自动驾驶。



7月4日下午,美国德克萨斯州交通运输部(TxDOT)高级工程师、我校海聚特聘教授马建明教授受邀请做了主题为《车联网与自动驾驶技术:未来交通》的报告。马教授对车联网及自动驾驶技术进行了细致的讲解,同时,也分析了实现自动驾驶过程中可能出现的问题和面临的挑战。



7月6日下午,邀请了荷兰代尔夫特理工大学Winnie教授做报告,主题为《行人行走行为及拥挤管理基础理论》。Winnie教授深入的介绍了行人行为的基本理论,并进一步阐述如何以上述理论为指导,科学的制定人群管理的指导方针以及如何将指导方针在大型活动中得到应用等。



城市交通学院院长陈艳艳教授,在聆听了本次暑期讲座的报告后表示,在新工科与工程型创新人培养的目标下,面对新技术,传统交通规划与管理方向的学生和工大交通人,更应该积极融入进去,提升综合专业素质;从技术的角度,应该积极关注和拥抱新技术,推动新技术与传统交通的融合和发展。暑期系列讲座就是为广大师生提供了开阔研究视野,提升工程专业能力的很好的机会”。

参加暑期系列讲座的老师和同学们纷纷表示,在本次暑期讲座中均收获良多,暑假期间参加学术交流更灵活,也很喜欢通过这样相对集中的系列讲座形式,快速丰富知识,开拓视野。



城市交通学院

2017年7月10日