当前位置: 网站首页 学院新闻

城市交通学院 “青年交通人”研究生开放论坛正式启动

发布时间:2017-06-29  

为促进学院研究生之间的学术交流,营造良好的学术交流氛围,启迪研究思路和专业智慧,促进学科交叉,碰撞创新火花,切实增加研究生间的学术交流与信息共享,由城市交通学院主办,院学生工作办公室、交通学院研究生会承办的“青年交通人”研究生开放论坛正式启动。

6月14日下午,以“公共交通大数据应用”为主题的一期“青年交通人”研究生开放论坛在交通楼322会议室成功举行。6月21日下午,以“过境公路安全设计基础理论与关键技术”为主题的第二期论坛成功举行。在两期论坛中,邀请了我校七位博硕士研究生作为主讲嘉宾进行逐一发言。

在论坛的启动仪式上,城市交通学院副书记兼副院长翁剑成介绍了设立“青年交通人”开放论坛的目的和意义,并对首期论坛的演讲人表示感谢,希望大家利用好这样的一个开放论坛交流机会,分享个人研究成果,并能充分吸收老师和其他同学所提出的意见和建议,互相学习和提高。今后,“青年交通人”的研究生开放论坛将定期举办。

在前两期的论坛中,城市交通学院2015级博士梁泉、2014级博士司杨,阿姆斯特丹自由大学来我校开展交流进修的硕士生Dimitris Alivanistos和Selene Baz Santamaria ,我校交通运输工程2015级硕士林鹏飞,刘豪和沈伯昭同学等七位同学分别就开展的相关研究工作进行了交流和分享,与会的老师和研究生同学就感兴趣的内容与发言人进行了深入的交流与沟通。首期论坛由2017届毕业生张政主持。



Dimitris Alivanistos以《Intelligent Urban Planning: Analysing regions and taxi mobility using semantics and unsupervised learning》为题,详细地介绍了语义网络、数据处理以及基于低维特征的k-均值聚类的方法。


司杨同学在以《计划行为理论下出租车驾驶员寻客行为研究》为题的报告中,从研究背景、研究模型、模型分析和总结四个方面对出租车寻客行为的研究进行介绍,解析了出租车寻客偏好问题。

林鹏飞同学以《基于数据驱动的网络约租车与出租车运营特征分析》为题进行介绍。研究依托出租车计价器数据、出租车GPS数据与网络约租车真实订单数据等多源数据,提出大规模运营数据处理流程以及运营特征指标模型,从运营强度、订单时空角度分析出租车、网络约租车两类营运车辆的运营特征差异。




Selene Baz Santamaria以《Pattern recognition of traveling behavior》为题目,对北京公共交通的现状进行分析,详细地介绍了监督学习和非监督学习方法在公共交通出行特征提取中的应用,并提出了个体出行过程的三维表达方法。Selene Baz Santamaria同学分享的内容深入浅出,研究方法对同学研究有很大启迪。

梁泉博士介绍《基于个体出行图谱的公共交通出行行为分析方法》研究包括公共交通刷卡数据、公交线路基础数据、公交运营数据等在内的异构多源公共交通数据,研究时空关联分析和数据匹配分析方法的基础上,以公共交通出行个体为对象,通过数据处理、知识计量和图形绘制,构建反应时空全过程的知识图谱,并提取图谱的特征指标。




刘豪同学参加了第二期的论坛,介绍了过境公路横向干扰对驾驶疲劳的影响研究,定义了与驾驶疲劳相关系数,确定了驾驶疲劳的阈值,提出了驾驶疲劳的模型。详细的介绍了过境公路横向干扰的定义,以及如何开展的实验,数据处理,以及得到的结果。

沈伯昭同学介绍了基于车路协同的过境公路主动安全冲突消解机理。研究提出了过境公路存在的问题,随后基于现存的交通冲突问题,提出了冲突消解模型,之后介绍了模型的建立以及通过仿真的方法验证模型的可行性。



论坛现场的学术氛围浓厚,在场同学们认真聆听主讲人的报告。互动环节中,老师与同学们的提问与每位主讲嘉宾就分享内容进行了深入的探讨。会议结束,同学们纷纷表示这次讲座受益匪浅,对论坛相关主题的研究进展、方法体系等方面有了全新的启发。并希望能够经常参与这样的论坛,启迪自己的研究思路,拓展研究的视野。


城市交通学院

 城市交通学院研究生会

2017年06月23日