当前位置: 网站首页 学院新闻

城市交通学院“心灵阳光大讲堂——拖延症的自我治愈”心理讲座顺利举办

发布时间:2017-05-15  

    校心理健康宣传月已于426日拉开序幕,为进一步加强学校的心理健康教育工作,营造有利于大学生心理健康发展的学习氛围,城市交通学院特举办“心灵阳光大讲堂”——高校心理健康系列讲座活动。428日下午,城市交通学院特邀北京师范大学心理咨询中心前主任聂振伟教授,为交通学院所有心理委员以及感兴趣的师生带来一场主题为《拖延症的自我治愈》的心理健康讲座。



“想象有一家银行每天早上都在你的帐户里存入¥86,400

可是每天的帐户余额都不能结转到明天,

一到结算时间,

银行就会把你当日未用尽的款项全数删除。

这种情况下你会怎么做?

你可能不晓得,

其实我们每个人都有这样的一个银行,她的名字是“时间”,

每天早上“时间银行”都会为你在帐户里自动存入86,400秒。”


聂振伟老师首先以几个哲理小故事作为讲座开篇,引导同学们认识时间的重要性,讲述了动机和目标不明确、时间管理不当都是拖延症的病因。随后,聂老师向大家阐释并概括了拖延症的四项具体症状,并结合几个现实生活中的例子,针对不同症状进行了形象生动又详细的讲解。


“症状1:对一项任务缺少分步的计划,任务前期效率低下,在终点线前百米冲刺。

症状2:任务太重,容易颓废造成拖延。

症状3:对时间的掌控感很弱,以至于没有勇气去接受新任务和新挑战。

症状4:不容许别人占用或浪费自己的时间,而自己却不珍惜。”


   聂老师分享到,我国大学生心理发展总体是健康的,但是由于现在社会环境变化比较大,而同学们又处在个人发展的关键阶段,这个阶段不确定的因素很多,以致同学们的竞争压力很大,很容易造成一些心理问题。因此,拖延症在大学生生活中很常见。大学生拖延症常常遭遇无原则、无序、无动力、盲目性的困难,存在高效率就是高效益、鉴别问题比进一步解决问题容易、找到管理捷径是节约时间的因素等观念上的误区。拖延症的产生来源于复杂的心理健康因素,缺乏自信、消极预期、过于求完美、难以自我约束等都是拖延的强化因素,情绪管理、与时间的纠葛、生物因素、人际关系等构成拖延的复杂心理网络。

在答疑解问环节,聂老师针对不同的拖延类型提出了科学的应对方法和中肯的建议,例如,对完成任务动机性不强的拖延,可尝试每天记录行事历程,持续一周,了解什么事情阻碍了工作的进行,把重要任务记录下来,让它变具体。将事情按照重要性划分层次、寻找动机和目标、不要过于追求完美,从而科学地治愈拖延症状。


 

   最后,聂老师向同学们传递新时期3个健康理念:必要的心理求助是强者的行为;关注自我今天的心理健康,就是为自己明天的健康生活买保险;关注他人的心理健康,就是为自己和谐的社会生存环境做建设。并欢迎同学们遇到疑惑向非盈利组织“雪绒花学生心理帮助热线”咨询相关心理问题。


城市交通学院团委
2017年5月