当前位置: 网站首页 学院新闻

【交通人微课堂】——世界地球日:倡导绿色低碳,提升环保意识

发布时间:2017-05-15  

4月20日,城市交通学院“交通人微课堂”系列之“主题纪念日”微课堂本学期再次启动。本讲“微课堂”的主题为“倡导绿色低碳,提升环保意识”的“4.22 世界地球日”。

世界地球日即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。



本次“微课堂”,特邀了城市交通学院青年教师严海老师,在15级交通工程专业交通运输规划与管理方向的《城市规划原理》课上讲授。大概利用5分钟时间,详细地为同学们介绍了如今人类共面对的环境危机以及在这样的背景下环境保护的重要性。同时从自身出发,与同学们分享了自己的环保理念与行动,鼓励同学们积极投身于环保事业中来,从身边的点滴做起,共同保护人类赖以生存的地球,同学们深受启发。本期微课堂的经手,意在提高学生对于现有环境问题的意识,并亲身参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。



当我们头顶的天空不再明净,不再蔚蓝时,我们是否才想起应该保护我们所生活的环境!当我们脚下的土地变成黄沙变成荒漠时,我们是否才后悔没有珍惜我们的大自然!当最后一滴水变成了人类流出的眼泪,流出的鲜血,我们是否悔恨当初的挥霍与不节制。面对曾经美丽的一切,我们不禁要大声问道:谁来拯救我们的家园,我们的星球?而这家园,这地球的救世主没有别人,而是我们自己。作为当代大学生,为了保护全人类共同的家园,让我们行动起来,做又环保责任感的交通人。




   教师授课的共享课件,由交通学院理论中心组成员、青年教师党员和微课堂主讲教师共同商议,形成统一授课内容,授课教师主讲课堂前5分钟以主题交流与互动提问等形式引导同学思考。这样模式的“交通人微课堂”已经走到了第三个学年。


交通人微课堂解读】:

“交通人微课堂”主题品牌活动,致力于打造“交通人微课堂”和“交通人微团课”两大系列。

“交通人微课堂”系列由青年教师主讲。微课堂已经逐渐成为大学生思政教育进课堂的有益尝试,重点打造“重要纪念日”系列和“社会主义核心价值观”系列两大主题微课堂,是主题思想教育进课堂的有益尝试。“重要纪念日”微课堂,以交通领域纪念日、重大纪念日及中国传统文化、文学等为主题在各班级活动和课余时间开展,形式多样化。“社会主义核心价值观”主题微课堂以其十二个词为主题共设立十二讲,使学生对社会主义核心价值体系的内涵得以有着更深层次的认识,在理想信念、价值取向、诚实守信、社会责任等方面确立正确的态度。

“交通人微团课”系列由青年学生主讲,是团学组织宣传和引导,增进团员学习的重要载体。重点打造“微党课、微团课、微文化”三大系列。借助于不同的对象和平台,以“在线课堂”、“学习交流”、“主题活动”、“学生宣讲”等形式,以党团支部活动、主题团日等为契机,以探讨重大时事政治热点,学习和在同学中分享各类党团的理论知识为核心内容,深入到各党团支部中定期开展。