当前位置: 网站首页 学院新闻

【交通人微课堂】—全国交通安全反思日:增强安全意识,敬畏生命

发布时间:2017-05-15  

城市交通学院于4月28日开展“交通人微课堂”系列活动,本期主题为“430全国交通安全反思日:增强安全意识,敬畏生命”。开展纪念日微课堂,宣传交通安全相关知识.意在增强学生交通安全意识,提高自我保护能力,减少交通问题,构建和谐社会。

全国交通安全反思日为每年的4月30日,是中华人民共和国为唤起人们关注交通事故正在夺去大量生命这一事实而设定的。随着经济的快速增长、机动车数量连年攀升,因交通安全而造成的种种悲剧,越来越引起人们的反思。交通安全反思日的宗旨正是从点滴做起,传教必要的交通安全常识。



借此机会,特邀城市交通学院张烨老师在《现代物流管理》课程前为同学们讲授了本期微课堂。通过微课堂的宣讲,同学们在意识到交通安全问题重要性的同时,又能够对一些不注意自身安全的行为做到有则改之无则加勉。




   微课堂的介绍虽然简短,但是却给同学们敲响了一个交通安全的警钟,一方面认识到交通安全的重要性,另一方面自身还存在忽视自身安全的危险行为。漠视自己的生命和漠视他人生命的做法,或者叫生命意识的淡漠对国家、对社会、对受害人家庭造成了不可挽回的损失,也给以人为本的和谐社会投下了阴影。拒绝交通安全悲剧的上演,从身边的每一次出行开始,让我们长鸣交通安全的警钟,敬畏并爱护我们的生命。




【交通人微课堂解读】:

“交通人微课堂”主题品牌活动,致力于打造“交通人微课堂”和“交通人微团课”两大系列。

“交通人微课堂”系列由青年教师主讲。重点打造“重要纪念日”系列和“社会主义核心价值观”系列两大主题微课堂,是主题思想教育进课堂的有益尝试。“重要纪念日”微课堂,以交通领域纪念日、重大纪念日及中国传统文化、文学等为主题在各班级活动和课余时间开展,形式多样化。“社会主义核心价值观”主题微课堂以其十二个词为主题共设立十二讲,使学生对社会主义核心价值体系的内涵得以有着更深层次的认识,在理想信念、价值取向、诚实守信、社会责任等方面确立正确的态度。

“交通人微团课”系列由青年学生主讲。重点打造“微党课、微团课、微文化”三大系列。借助于不同的对象和平台,以“在线课堂”、“学习交流”、“主题活动”、“学生宣讲”等形式,以党团支部活动、主题团日等为契机,以探讨重大时事政治热点,学习和在同学中分享各类党团的理论知识为核心内容,深入到各党团支部中定期开展。