当前位置: 网站首页 学院新闻

“薪火传承,激发创新”第九届北京工业大学交通科技大赛决赛圆满落幕

发布时间:2017-04-05  

3月31日下午,“第九届北京工业大学交通科技大赛”暨“第十二届全国大学生交通科技大赛选拔赛”决赛答辩会在交通楼212报告厅拉开帷幕。受邀参与本届决赛答辩的评委有原北京市交通委员会委员张仁、北京交通大学交通运输学院教授四兵锋、交通运输部路网中心技术处高级工程师陈智宏、中国交通智库副总经理刘祖慧、北京工业大学城市交通学院院长助理、副教授苗英豪。部分指导老师也应邀莅临答辩会现场。

决赛答辩会前,城市交通学院副书记兼副院长翁剑成,代表组委会回顾了近年来我校在全国和北京市各级交通科技大赛中的获奖情况,以及大赛的筹备情况。本届交通科技大赛自1月正式启动,历时3个月,共收到参赛作品21项,参赛人数逾百人,覆盖全校多个学院,经格式审查和函评,来自城市交通学院、信息学部、数理学院的18组参赛队伍进入最后的决赛答辩。



决赛答辩中,每组参赛同学进行了时长8分钟的作品展示,介绍了作品的研究背景、研究过程、主要成果和应用前景等。各参赛组通过汇报演示PPT、实物模型、视频等方式向在座的各位评委和老师同学全面地展示了自己的作品。随后,评委老师和同学们就每组的作品进行补充交流和问答。评委老师结合行业需求、问题针对性、作品创新性等方面,对同学们的创新作品和完成情况给予了肯定,并就各个组的作品给出了中肯的评价和建议到场的老师和同学们在整个比赛过程中仔细聆听、认真思考,整个会场充满了激烈的比赛气氛和浓郁的学术氛围充分展现了同学们科技创新的闪光点。



经评委老师们现场打分,本届大赛共评选出一等奖3项,二等奖4项,三等奖6项,以及优秀奖5项。在随后举行的颁奖环节中,北京市交通委员会原委员,张仁老师就本届交通科技大赛作品选题以及同学们的现场展示进行了精彩点评与总结,他肯定了本届交通科技大赛的举办意义,并且谈到大赛对于提高大学生科学素养、增强学生间的科技交流、丰富学生的校园科技活动、培养在交通领域有突出作为的人才具有重要的推动作用,能充分发挥同学们参与科技创新的积极性,充分利用同学们的课余时间。并对获奖的各组作品情况进了针对性的点评。最终各位评委分别宣布了各奖项获奖结果并为同学们颁发证书。

最终,由李永伟、彭靖萱、陈安江、王翰升同学完成的作品《基于AGV技术的集约型模块化停车场系统设计》,由刘桐、范博、周云彤团队完成的作品《面向个性化出行需求的跨模式组合出行规划服务系统》、由曹秉新、李玲、么子瀛、刘宏玉、徐元超同学完成的作品《基于ETC技术的路侧停车收费系统研究》三项作品获得一等奖。



北京工业大学交通科技大赛是我校传统的品牌专业赛事,今年已经是第九届,大赛影响力不断扩大,参赛人数逐年递增。本届大赛在参赛规模上再次取得新的突破,参赛组数达到历史最多。与此同时,本届大赛涌现出一批创新性、实用性,以及完成度等方面都十分优秀的作品,涉及交通出行、交通安全、交通环境、设施设计、智能终端APP研发等各领域。所有报送的参赛作品,都凝结着指导老师和同学们的智慧,相信无论是亲身参与作品研发的参赛选手还是到场观摩答辩的同学,都会有不小收获,对同学们今后的科技创新能力和专业素质提升起到积极的促进作用。“享受比赛过程,充分展示自我”是交通科技大赛持续倡导的参赛理念,每一位参赛同学都通过大赛的平台锤炼自己的专业技能,提升专业理解。

本届大赛由城市交通学院团委主办、受到了校教务处的指导以及信息学部、建工、数理等兄弟学院积极支持。在校内外各位指导老师、同学们的共同努力下,本届大赛圆满落下帷幕。选拔出来的优秀获奖团队将推荐代表我校参加今年5月份在上海同济大学主办的第十二届全国大学生交通科技大赛。其他优秀获奖作品也将推荐参加北京市交通科技大赛、智能交通创新大赛等一系列其他省部级赛事。预祝同学们在全国大学生交通科技大赛中继续努力,不断完善作品,再创辉煌!



城市交通学院团委

2017.3.31


本届大赛获奖名单如下: