当前位置: 网站首页 新闻公告 > 学院新闻

城市交通学院党委理论学习中心组和教师党员赴田村路街道调研城市管理和社区治理情况

发布时间:2017-04-20  

4月19日下午,城市交通学院党委理论学习中心组成员及部分教工党员前往海淀区田村路街道实地调研城市管理和社区治理情况,并与田村路街道党工委书记冯志明进行座谈交流。

田村路街道位于海淀区城乡结合部,占地面积约7.77平方千米,人口约12万,下辖31个社区。近年来,田村路街道以文化体育建设为牵引,通过激活社区存量资源、建设体育文化街区、整合社会资源多方参与、吸引社区居民共建共享等举措,逐步打造了生态宜居的城市田园,受到社会和学界的普遍关注。

与会人员首先参观了田村山体育中心的体育场地、空中草原和文化健身步道,实地感受基层存量治理的效果;深入由废旧自行车棚改建的“楼房中的大杂院--阜四文化小院,了解通过社区文化空间丰富居民生活、带动社区治理的情况。

田村路街道党工委书记冯志明博士以社区治理为主题为与会人员做报告。他从管理学和社会学的视角,分析了城市治理的八个维度、社区建设的五点因素和历史、自然、社会三者的关系,详细阐述了以文化治理带动社区治理、打造生态宜居的城市田园的治理理念,全面介绍了田村路街道开展社区治理的技术路线、实施过程和矛盾处理方法,结合工作体会指出社区治理中要把规划、建设、管理有机结合,并要有互联网思维和工匠精神、底层设计与变通智慧、科学精神和人文情怀。与会人员还就城市管理、社会服务、城市建设中的交通问题和典型事例等与冯志明书记进行了互动交流。

通过这次调研,学院理论学习中心组成员和教工党员们详细了解了城市、街道、社区的基本状况和运作模式,体会了交通治理与城市形态、社区文化、公共管理的密切关系,加深了对城市交通的社会需求、技术路线和具体实施的关系认知。在 “两学一做”学习教育中,城市交通学院党委开展了“做有责任有担当的交通人”的主题活动。下一步,学院党委将围绕社区交通治理,通过参与朝阳区交通安全示范社区(村)创建、社区交通安全志愿宣讲、党支部共建等活动,传播 “务实、包容、坚韧、开拓”的学院文化,引导师生党员做有责任有担当的交通人。

城市交通学院党委

2017年4月19日