当前位置: 网站首页 新闻公告 > 学院新闻

“面向京津冀国家重大战略 聚焦交通大数据前沿研究”——京津冀交通大数据及智慧交通研讨会成功召开

发布时间:2016-06-03  

201661日,由北京工业大学主办,“京津冀协同创新联盟”北京城市交通协同创新中心承办的“京津冀交通大数据及智慧交通研讨会”在北京工业大学国际交流中心召开。北京市科委社发处处长邢永杰、北京市交委科技处处长葛昱、天津市交委规划处处长程锦、河北省交通厅规划处处长孙世忠、河北省高速公路指挥调度中心主任左海波、北京工业大学副校长聂祚仁、对外联络处处长刘伟、科技发展院副院长杨登才出席本次会议;北京市交通信息中心、北京市交通运行监测调度中心、北京千方科技股份有限公司、亿阳信通股份有限公司、天津工业大学电子与信息工程学院、河北工业大学计算机科学与软件学院、土木与交通学院、北京工业大学城市交通学院等京津冀三地高校和企事业单位的60余名专家、学者参加研讨会。会议由北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳主持。

北京工业大学副校长聂祚仁在致辞中指出,京津冀一体化是党中央、国务院推动京津冀跨越式发展做出的重大战略决策,交通一体化作为京津冀区域一体化的先行战略,是京津冀协同发展的重要支撑和基本前提,研讨交通一体化所面临的困难、问题和挑战,探讨协同发展的策略是京津冀三地高校和交通从业者的责任和义务。北京工业大学在交通大数据及智慧交通的应用方面具有较好的研究基础,学校高度重视和全力支持“京津冀交通协同创新中心”的建设,希望联盟高校通过本次会议梳理一年来的科研成果、进一步聚焦京津冀区域的社会需求和交通难点问题,积极与政府、企业等单位开展联合攻关,促进研究成果的落地,从而将中心建设成为交通大数据的技术研发基地、高水平交通人才的联合培养基地、对接京津冀交通一体化重大需求的高端研究基地。

北京市科委社发处邢永杰处长、天津市交委规划处程锦处长、河北省交通厅规划处孙世忠处长、河北省高速公路指挥调度中心左海波主任分别介绍了三地交通科技发展战略、计划及需求,并一致认为大数据有助于掌握城市群交通系统的运行规律,可为京津冀三地在推动交通“规划同图、建设同步、运输衔接、管理协同”的精准管理方面提供基于数据证据的综合决策。此外,北京千方科技股份有限公司总经理董萧、亿阳信通股份有限公司总经理池洪潮等企业代表也分别介绍了各自在交通大数据挖掘与智慧交通技术应用方面的最新进展。

北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳、天津工业大学电子与信息工程学院院长汪剑鸣、河北工业大学计算机科学与软件学院院长顾军华分别介绍了三所高校在“京津冀交通协同创新中心”框架下所做的年度工作和取得的主要成果。

会后,与会专家参观了北京城市交通协同创新中心京津冀交通协同创新中心协同单位代表就年度工作计划进行了深度交流,明确将京津冀交通大数据平台建设作为下年度工作重点,并通过设置开放研究课题、青年教师互访、联合举办学生科技竞赛等举措进一步深化合作。

本次论坛的举办,有力推动了京津冀三地工业大学的交流与协同,为进一步探索政产学研用一体化的协同创新模式,提升交通大数据的成果质量和价值转化奠定了坚实基础

城市交通学院

201662