当前位置: 网站首页 新闻公告 > 学院新闻

城市交通学院党委举行十八届六中全会精神辅导报告会

发布时间:2016-12-01  

为进一步深入学习和贯彻党的十八届六中全会精神,提升党员的政治理论水平,11月29日,城市交通学院党委举行学习贯彻党的十八届六中全会精神的辅导报告会,邀请了北京语言大学当代中国研究所所长郑承军教授作报告。全院理论中心组成员、教工党员、退休党员、学生党员参加报告会,院党委书记赵曙东主持会议。

报告会上,郑承军教授以《当党遇上“从严治党”十八届六中全会公报解读》为题,回顾了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的理论与实践。郑承军教授从全会召开的时代背景、社会背景和复杂的国际国内形势为切入点,阐述了党的十八届六中全会的重大意义,介绍了公报的总体情况,分析了公报的几个亮点。

报告中教授重点阐述了六中全会公报四大关键词。第一,全面从严治党。全面从严治党是推进党的建设的必然要求,要坚持思想建党和制度治党,加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩。第二,严肃党内政治生活。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。第三,完善党内监督。监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。第四,迎接十九大。全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,奠定迎接十九大胜利召开的思想基础和组织基础。

郑承军教授的报告对党的十八届六中全会的新观点、新部署、新要求做了深入分析和解读,对我们全面理解十八届六中全会精神实质,从严加强党建工作、深入推进各项事业发展具有非常重要的意义。

赵曙东同志在总结中指出,认真学习宣传贯彻十八届六中全会精神,是全党全国当前和今后一个时期的重要政治任务。全院上下、特别是理论中心组成员和全体党员,要在辅导报告的基础上,深入扎实地做好十八届六中全会精神的学习宣传和贯彻工作。各党支部要把学习贯彻六中全会精神和正在开展的“两学一做”学习教育紧密结合起来,把学好政治理论、坚定理想信念和发挥党员模范作用结合起来,持续加深对六中全会精神的理解和实践,推动学院各项工作的开展。

郑承军简介:

郑承军,男,1969年出生,法学博士、管理学博士后,三级教授,现任北京语言大学当代中国研究所所长,2008年入选教育部新世纪优秀人才,曾获第六届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果三等奖、中国社科院优秀对策研究三等奖。2014年中德学者交流项目柏林洪堡大学访问学者、2010年美国哈佛大学东亚系高级研究学者、2002年加拿大西蒙弗雷泽大学访问学者。中央马工程专家、中国历史唯物主义学会常务理事、中国社科院世界社会主义研究中心常务理事、中宣部思政研究所特约研究员、中华职业教育社专家委员会委员、国家文化贸易学术平台专家,新华网思客专栏作者,中国教育之声、中国青年网特约评论员。两部专著被美国国会图书馆和哈佛大学燕京图书馆收藏。在《马克思主义研究》等学术期刊上发表论文六十余篇。

城市交通学院

2016年11月30日