当前位置: 网站首页 新闻公告 > 学院新闻

“聚焦城市交通,共谋协同发展”——2016城市及城市群交通国际论坛成功举办

发布时间:2016-11-25  

2016114日,“2016城市及城市群交通国际论坛”在北京工业大学国际交流中心举行。本次会议由中国公路学会、交通运输部城市综合交通协同运行及超级计算协同创新平台、北京城市交通协同创新中心共同主办,北京工业大学承办,交通运输部城市公交智能化行业重点实验室、北京大数据研究院、北京科学与工程计算研究院、倡导地区可持续发展国际理事会(ICLEI)和亿阳信通股份有限公司协办。欧亚科学院院士、原建设部部长汪光焘,交通运输部总工周伟,中国公路学会理事长翁孟勇,北京市交通委员会委员李晓松,北京工业大学副校长杜修力以及来自国内外交通主管部门、科研院所、高校和企事业单位的200余名专家学者参加论坛。论坛开幕式由中国公路学会秘书长巨荣云主持。

北京工业大学副校长杜修力在致辞中指出,交通工程是我校传统优势学科之一,现拥有交通运输部综合交通协同运行与超级计算应用技术协同创新平台和北京交通协同创新中心等一批科研平台基地,为多学科、多领域、多地域的交叉融合发展做出了重要贡献。“城市与城市群交通国际论坛”的举办,既符合城市群协同发展的国家战略,也是我校服务京津冀协同发展的具体行动;既是学界对国际典型地区综合交通与智慧交通议题的深入探讨,也是对综合交通、可持续交通、智慧出行、智能交通的献计献策。

欧亚科学院院士汪光焘做了题为“关于城市群交通的几点思考”的主题报告,为与会者提供了高瞻远瞩的视角;韩国檀国大学教授金昌均在“协同研究、行政、教育和商业为了更好的交通环境”报告中为产学研协同改善交通环境提出了建议;交通运输部总工程师周伟介绍了“新时期我国交通运输科技创新问题”;纽约伦斯勒大学教授、国际可持续货运研究中心主任José探讨了货运“非峰期递送的直接影响”;交通运输部公路科学研究院总工程师王笑京传递了“智慧交通与人的城市”的理念。在开幕式后的大会分论坛中,与会专家和学者分别就综合交通、可持续交通及智慧交通等主题进行了深入交流。

本次论坛的成功举办,为城市及城市群交通可持续发展提供了思考与交流的宝贵平台,进一步促进了政产学研用的深度协同发展,有利于构建京津冀交通一体化发展的健康生态。

城市交通学院

2016年11月25日