当前位置: 网站首页 新闻公告 > 公告咨讯

北京工业大学城市交通学院2015年度院级本科教育教学研究课题申报通知

发布时间:2015-09-24  

为贯彻落实城市交通学院创新试点学院在综合人才培养方面的综合试点改革战略,依据建设交通领域高层次人才培养基地的学院发展目标,结合我院2015版新方案和交通运输类大类实验班培养、备战国家工程教育专业认证等背景,深入推进交通学院人才培养模式创新改革的深入,积极谋划,为我院人才培养“十三五”规划提供有力支撑,经学院研究决定,在2014年度院级教育教学立项顺利推进的基础上,即日起面向学院全体教师征集2015年度院级本科教育教学研究课题。

现就申报立项等相关工作事项通知如下:

一、院级教育教学研究课题定位

交通学院院级教育教学研究课题旨在进一步提升学院本科生人才培养质量,通过探索和创新人才培养模式,开展学院人才培养综合改革试点推进过程中的各类热点,以及2015版交通运输类实验班培养方案中进一步完善课程体系,急迫解决的实际问题的专题研究,以培养模式改革、专业与课程建设、实践环节设计、课程大纲完善、制度建设等为切入点,有力支撑学院个性化、国际化、高层次人才培养。

院级立项课题强调研究与调研成果的实用性和针对性,申报项目应注重实效性,切实服务于学院本科教学质量提升和培养模式创新。

二、课题类别和经费支持

2014年度城市交通学院院级教育教学课题分为指南课题、自拟课题和连续资助项目三类。

本次共计拟立项并资助12项左右。每项提供资助经费为1.0万元/项,课题推进周期为一学年,从2015年6月到2016年6月。专项经费来源为学院专业建设专款。资助金额分2015和2016两批拨付,首批拨付50%,年底顺利完成中期考核的课题,将于2016年拨付第二笔款项。

三、申报条件

1.交通学院院级教育教学课题申报人员应为城市交通学院在职教师。

2.课题负责人应具有一定的人才培养、教育教学管理经历、或交通相关专业教学科研经历,且具有独立开展课题研究的意愿和精力。

3.申请课题一般应符合申报指南的要求,具有较为明确的现实需求,研究必要性和科学可行的研究方案,有明确具体的研究目标,课题预期成果明确,且具有实际应用价值。

4.鼓励申报教师跨系团队开展研究,对于具有明确实际需求的优秀自拟课题,可不局限于申报指南的要求。但同等条件下,优先资助申报指南中的课题。

5.本次申报首次设立连续资助项目,面向上一年度开始资助,超额完成考核指标,具有良好的应用前景的项目,又值得进一步深入研究的课题进行连续资助,以延长课题研究期限,提升成果质量。

6.每个研究团队或个人每年度只能主持申报一个课题,课题组成人员最多只能同时参加2个课题的研究工作,每个项目组的总人数不超过3人。

7. 1位老师仅能以负责人身份同时承担1项院级教育教学项目,2014年度未结题项目负责人可以以参加人身份参与本次申报。

四、申报方法

1. 课题申报人填写《城市交通学院院级教育教学研究课题申报书》。

2.申报书(纸质版一式2份),经所在系审核同意后,交至学院教务科(交通楼214室),同时将电子版发至教务科:jtjw@bjut.edu.cn,联系电话:67396443。

3. 本年度课题立项申报时间至2015年7月9日截止。

4. 受资助课题的经费预算和使用应遵照学校专款支出管理要求;支出进度应按照学校对预算经费支出的时间要求为准。

五、项目的立项评审与结题考核

1.院级教育教学课题的管理归口学院教务科,由教务科负责组织课题申报通知、评审、经费支出和考核。

2.所有申报项目由城市交通学院本科教学指导委员会组织专家,通过函评或现场评审的形式进行立项评审,评审通过的项目最终立项。

3.课题研究完成的相关研究和学术成果应在国内外相关教育教学学术期刊发表。课题考核指标自拟,但每项课题至少应取得不少于1篇教学论文,或1项教学专利或软件著作权,知识产权申请经费或出版经费,由负责人提出申请建议由各系额外资助。

4.课题负责人应在项目结题时,填写结题情况表,并提交课题研究报告。由城市交通学院本科教学指导委员会组织专家进行结题评审。

5.完成结题考核的项目,学院将出具《城市交通学院教育教学立项课题结题确认书》。

北京工业大学城市交通学院

2015年6月