当前位置: 网站首页 学术交流

我校客座教授黄智生解读大数据时代的语义技术及其应用

发布时间:2016-07-11  

近日,荷兰阿姆斯特丹自由大学计算机系高级研究员,受聘于城市交通学院的我校客座教授黄智生老师面向学院师生开展了以语义分析技术和交通大数据为主题的系列讲座与培训,详细解读大数据时代的语义技术及其在交通大数据研究方面的应用。

628日,黄教授做了题为“大数据时代的语义技术”的讲座。在讲座开始前,举行了简短的北京工业大学客座教授聘任仪式。城市交通学院院长陈艳艳教授为黄教授颁发了聘书。黄教授在聘任仪式上谈到,希望能在过去与学院研究团队合作的基础上,通过进一步深化跨学科交叉合作,借北京工业大学与阿姆斯特丹自由大学紧密合作的契机,加强科研深度合作。聘任仪式和报告会由翁剑成副院长主持。

陈艳艳院长为黄智生教授颁发北京工业大学客座教授聘书

讲座开始后,黄老师首先从计算机学科发展的角度剖析了万维网时代交通“大数据”的深度内涵,系统地介绍了如何利用语义网高效准确地处理海量异构数据,阐述了海量语义数据处理技术的基本原理、实现方法和应用开发等一系列关键问题。报告内容覆盖海量语义数据处理基本原理,海量语义数据处理平台体系结构等。同时,黄教授还系统介绍了基于LarKC平台开发的一系列在智能交通上的应用系统,包括意大利米兰的交通预测系统,韩国首尔的智能化路标管理系统,和面向北京的智慧城市、智能交通、智慧楼宇监控、智慧公园、智慧停车系统等。

讲座上,学生们反映非常热烈,纷纷结合自己的研究工作和思考向黄教授提问。黄教授经常和同学们交流、互动,征询同学们的看法。讲座结束后,参会老师和同学们还意犹未尽,积极与黄教授就自己关心的计算机语义技术、智慧城市以及大数据处理等问题进行交流和探讨,黄教授结合自己丰富的专业经验和知识回答了大家的提问,并引导大家进一步思考语义技术的深度应用前景。

为了更细致地为同学们解读大数据时代的语义技术,77日,黄教授又专题举办了《语义大数据平台使用与开发技术》培训班。培训期间,黄教授详细介绍了手机信令数据、交通小区数据、兴趣点(point of interestPOI)数据的数据结构,以及如何将这三种数据转为LarKC分析平台可识别的三元组,并进一步教授大家如何从OpenStreetMap网站获取北京市地图数据,用于将手机信令数据的可视化展示。培训的重点内容是语义大数据LarKC分析平台的使用,黄教授耐心地向学员们介绍如何利用LarKC分析平台高效准确地处理手机信令数据。考虑到大多数学员首次接触LarKC分析平台,黄智生教授还穿插讲解了语义数据查询与SPARQL的使用。按照黄智生教授的演示步骤,学员们进行了实际操作,根据某人脱敏后的手机信令数据将该人每天的活动轨迹进行可视化展示,并进行“职住”分析,成功查询出该人的家和工作单位的位置,进而从多角度挖掘手机信令数据蕴含的居民出行特征。

通过讲座及培训班,黄智生教授为我校交通学院的同学们详细解读了大数据时代的语义技术及其应用,每一位参与者都受益匪浅。大家一致反映,本次讲座与培训,不仅令参与者对语义技术与交通领域的发展之间的联系有了更深层次的理解与认识,更是提高了同学们在技术实现方面的能力,为以后结合语义技术开展各项研究奠定了基础。

城市交通学院

2016年7月10日