当前位置: 网站首页 学生活动

我院202名2016级新生“扬帆交通大志,启航青春梦想”

发布时间:2016-09-20  

飒爽金秋日,缘聚北工大。城市交通学院迎来了2016级新生202张全新的面孔。新生代的“工大交通人”将在交通学院开启全新的人生旅程,共同分享和经历他们充满青春激情而又丰富多彩的大学生活。一张张稚嫩朝气的面孔却透露着他们坚定,他们将为学院注入新的活力,带来新的力量。而他们,也将在交通学院这个温暖的大家庭中,不断获得进步与成长。新生周,广大新生同学聆听交通、感悟交通、体会交通、融入交通,全面开启大学生活的新篇章。

我是交通人,关怀伴我行

“新生第一课”,城市交通学院院长陈艳艳以 “走进交通学院,与交通人共成长”为主题,为各位新生详细讲解了城市交通学院的发展历程、交通学院研究型创新试点学院的定位、学科方向及优势,并向大家介绍了学院强大的师资队伍以及创新实验班培养模式。



“城市交通学院2016级教师家长联席会”正式成立,为同学们的成长注入更多的目光。学院党委书记赵曙东就学院与学科发展历程、师资队伍与人才培养模式、科研成果、实验平台与各位学生家长分享,并就加强学校与家庭在学生培养、教育工作中的沟通与协同,合力培养视野宽阔,品学兼优、综合素质高、专业能力强的高层次人才的目标,与广大学生家长进行了沟通。




  开学典礼在恢弘的奥运体育馆举行,同学们面对校旗共同宣誓:“为中华民族的伟大复兴而努力奋斗”;内心已经悄悄铭刻柳贡慧校长的寄语:“不息为体、日新为道,以工匠之心锤炼精彩人生”。相信同学们必定会“精雕细琢,孜孜以求,以严苛之道铸就卓越青春”。副校长邓中翰院士的开学第一课,从“我的科学梦想”娓娓道来,与同学分享人生经 ,鼓励同学们在大学生活中以科学的思维、科学的态度、科学的梦想规划生活、引导人生,成就精彩的明天,以勤勉力行成就国家情怀



交通新生的游园和团队拓展活动,在高年级师兄师姐的带领下,一方面同学们能尽快熟悉工大校园和各种服务设施,帮助同学们尽快进入大学生活和学习,更快适应大学生活。另一方面,通过团队拓展活动,新生们团结合作,相互了解程度不断加深,活动氛围轻松活泼,拉近了同学之间的距离。

转眼的中秋佳节,虽然很多同学都不能回家与家人团聚,但学院安排的一场“暖月相伴,团圆交通”中秋主题联谊,一场“对话研究生新伙伴”的座谈会。使得不能回家过节的同学们感受到关怀,感受浓浓的温暖。新生同学们与学院学生会、研究生会的各位学长学姐们一起共同分享了难忘的团聚时光,畅谈大学,分享感动,因为我们亦是“交通一家人”。



【开启大学新篇章,我的青春我做主

学院专门为全体新生安排的交通实验室参观。同学们先后参观了北京城市交通协同创新中心、交通信息与控制平台、虚拟现实实验室、光场实验室、道路实验室、驾驶模拟舱、节能减排实验室等专业实验室。这些国家和省部级的实验中心,不仅仅是科研中帮助老师大显身手的重要依托,也是同学们开展课外科技创新活动的最佳训练场。同学们通过老师细致的讲解,对所学专业有初步的认识和体验,感受浓厚的科研与科技创新的氛围,又通过发现和思考问题,悄悄地埋下了专业的学习兴趣和科研的种子。



这一天,大家终于正式坐在大学的教室,走进大学课堂,感悟与高中课堂的不一样。教学创新改革的试点课堂为实验班交通学子的学习带来全新的体验。在由《光明日报》等多家媒体报道过其思政课创新教学方法的沈震老师带来的《思想道德修养与法律基础》课上,同学们早早来到教师,踊跃参与到课堂教学和互动,气氛热烈。沈震老师通过自主研发一套辅助高校思政课课堂教学的智慧教学软件平台通过手机实现师生在线实时互动交流和全程大数据记录评价分析,为交通新生们展现了别开生面的大学第一堂有趣而又收获满满的政治课。



【扬帆交通大志,启航青春梦想】

全新的征程已经在各位交通新人的脚下展开,相信这些刚注入城市交通学院的新鲜血液会为学院带来无限的活力,注入青春的活力。在新的一年中,学院将通过开展一系列的新生教育、培育和支持,使新生尽快了解工大的学习、生活环境,适应大学的生活节奏,使每一位交通人不断地在“获得感”中进步与茁壮成长。




城市交通学院

2016年9月10日