当前位置: 网站首页 学生活动

我院迎来第二届高速铁路技术“双培计划”新生

发布时间:2016-08-31  

8月30日,北京工业大学城市交通学院输送到北京交通大学开展“高速铁路技术”专业学习的17名第二届“双培计划”学生来到工大报到。不到八点,同学们和家长便早早来到位于交通楼的报到地点,成为我院首批报到的2016级新生。在同学们完成报到手续后,学院举行了简短的迎新会。迎新会由城市交通学院党委副书记兼副院长翁剑成主持,团委书记于贝老师及校本部城市交通学院学生代表出席迎新见面会。



北京市教委自2015年推出“双培计划”,为市属高校北京生源学生提供了有机会充分利用清华、北大、北航等部属高校优质教育资源和学科平台的机会。这是一项由市属高校与在京中央高校共同培养人才的改革措施,惠及16个区县的考生,参与该计划的学生,将到中央高校学习2到3年。我院第二届“双培计划”16级17位实验班交通工程(高速铁路技术)专业学生将赴北京交通大学开展为期三年的基础课程和专业课程的学习。利用北京交通大学的“轨道交通信号与控制”以及北京工业大学“交通设备与控制工程”专业培养方案基础上专门定制的双培培养方案,通过两校的优势专业特长和联合培养过程,将“双培计划”学子成为卓越的高层次拔尖人才。



迎新会上,翁剑成老师向各位同学详细介绍了交通学院的情况、学院和学科的发展历程,科研平台与人才培养概况,并向同学们解读了我校发布的《关于北京高等学校高水平人才交叉培养“双培计划”的管理办法(试行)》等相关政策。学院为培养卓越的高层次拔尖人才,为同学们的成长,提供全方位的服务和保障,为17名双培学生提供了辅导员、班主任和专业联络人,分别为同学们提供思想、心理、生活,学业成长与辅导,以及专业课程培养方案等方面的指导。最后,翁老师结合去年“双培计划”新生在学习成长中遇到的问题,叮嘱各位同学做好准备迎接全新的挑战,珍惜在部属高校学习的时光,充分利用好高层次的教学科研平台和学科优势,并深刻理解自己肩负着使命,不辜负学院寄予的厚望;也希望各位家长一同关注同学们的成长和发展。

  迎新会后,双培计划的同学搭乘学校专车共同前往北京交通大学,办理入校报到手续,正式开启一段特别的大学求学历程。因为由更多的关注,更多的呵护,让我们共同期盼他们3年后满载而归!




城市交通学院学生工作办公室

2016年8月