当前位置: 网站首页 学生活动

交通学子在首届全国智能交通创新与创业大赛中创佳绩

发布时间:2016-07-29  

7月17日,第一届全国高校智能交通创新与创业大赛在长安大学圆满落幕。交通学院推荐的3项作品进入决赛,小组成员以软件、模型、视频等多种形式展示了研究成果,最终获得全国一等奖1项,二等奖1项,优秀奖1项。



交通学院在校内选拔赛的基础上,向大赛组委会共推荐了3件作品,最终3项作品均进入最终现场决赛答辩,经专家双向匿名评阅、现场演示和分组答辩等环节,由交通学院陈阳舟、代桂平老师指导,程岚、马思雍、张晓睿同学完成的作品《基于手机APP的多媒体报警和远程处警系统设计》荣获大赛一等奖;由邱实老师指导,彭靖萱、陈安江、李永伟同学完成的作品《“众筹”式交通公共基础设施状态信息采集平台的开发》荣获二等奖。由赵晓华老师指导,徐亚琛、初高峰、张子奇同学完成的作品《基于地磁传感器的施工区全信息感知系统》荣获优秀奖。

本次大赛由教育部高等学校交通运输类教学指导委员会交通工程指导分委员会支持,中国自动化协会综合智能交通专业委员会、全国高校交通设备与控制专业联盟主办,长安大学、北方工业大学联合承办。自2016年5月启动,全国共有同济大学,长安大学,北方工业大学等42所高校报名参赛。

本次大赛主题为“智能交通”,各高校学子们针对智慧城市框架下的智能交通热点和难点问题,提出了富有创意、多样化的解决方案。参赛方向多种多样,大赛分四个专题设竞赛组,从多元化角度展示学生对现代交通问题的关注和解决方案,让参赛队伍获益匪浅。

交通学院首次参加该项赛事,获奖项数名列全国高校前茅。赛前学院以校级交通科技大赛为选拔平台,以指导老师联合指导为形式,通过预演汇报、选拔排名、专家指导、模拟答辩等过程,对比赛作品提出多轮的修改意见,使得作品更加完善。



全国高校智能交通创新与创业大赛,以智能交通为主题,培养了大学生科学素质和团队合作的精神。北工大参赛队伍分别来自交通工程、土木工程、工业设计、机械工程及自动化和软件工程等专业,促进了各个专业之间的联系和专业交叉,推动了大学生的学术交流活动。交通学院将进一步通过多种形式,全方位支持学生课外科技活动,通过持续设立 “交通科技大赛”培育计划,以及面向新生的“科技新苗计划”等专项基金鼓励学生参与课外科技创新活动,为提升学生创新素质,培养专业实践能力提供有力的支撑。


城市交通学院

2016年7月25日