当前位置: 网站首页 学生活动

城市交通学院举行备战交通科技大赛名师沙龙

发布时间:2016-03-15  

为了提高大学生开展课外创新活动的专业素养和创新能力,同时也为备战“北京工业大学第八届大学生交通科技大赛”暨“第十一届全国大学生交通科技大赛”的同学们提供相关指导,北京工业大学城市交通学院于3月9日在交通楼212室举办了“备战交通科技大赛名师沙龙”活动。

本次的活动有幸邀请了关宏志老师作为主讲人。关宏志老师是现任交通运输学科教学指导委员会交通工程教学指导分委员会秘书长、全国大学生交通科技大赛组委会委员、公安部建设部畅通工程专家组专家、《土木工程学报》等行业杂志编委。牵头组织我校承办的第八届全国大学生交通科技大赛,并多次作为全国大学生交通科技大赛的大赛总结嘉宾点评决赛作品,对学生开展科技活动和参与科技竞赛有着丰富的经验。



在本次沙龙上,关宏志老师介绍全国大学生交通科技大赛的筹备情况,包括大赛的宗旨、目的、举办时间、组委会构成等,说明了交通科技大赛的基本概况。之后,关老师深入介绍和分析了全国交通科技大赛举办至今共十届大赛的开展和获奖情况,对历年比赛中获得名次的作品进行了点评和讲解,并指出每年作品命题的走向和趋势。该环节中,作为交通科技大赛组委会成员和评委之一的关老师为同学们充分展示了专业素养,分析面面俱到,为参赛的同学们提供了更广阔的专业视野。关老师还与同学们分享了自己多年来参与大赛开展和评判的一些经验和心得。关老师谈到,参加该大赛首先要有提出问题的慧眼和多样化的研究手段,这有助于学生自主性和创新性的提高,其次,参赛者的心态应具有从结果为主到以过程为主的转变,重在参赛中的体验、学习更是当前学生比获奖更需要的东西。

在沙龙最后,同学们与关老师展开了充分的互动交流。同学们纷纷结合自己在准备科技大赛过程中遇到的问题,就自己关心的大赛作品提升,课外科技创新能力培养等方面提出了自己的问题,关老师也都给予了建设性的建议,使同学们对于参赛情况有了更大的把握。



本次的“备战交通科技大赛沙龙”的成功举办,对于参赛学生关于课外科技作品选题、如何完善作品,如何汇报科技作品起到了重要的指导性作用,也为北京工业大学第八届大学生交通科技大赛的开展起到推动作用,更为我校学生进军第十一届全国大学生交通科技大赛积累了经验。对于同学们来说,此次的沙龙活动对于参加交通科技大赛以及其他课外科技与学术活动都有很大的帮助。祝参赛北京工业大学第八届大学生交通科技大赛和第十一届全国大学生交通科技大赛顺利举办,也祝愿参赛同学能在关老师的指点下进一步完善作品,提高作品质量。


                                            城市交通学院团委

2016年3月11日