当前位置: 网站首页 学生活动

“共享书香, 温暖交通人”——交通学院邀请双培生返校座谈

发布时间:2016-01-20  

1222日晚,城市交通学院首批输送到北京交通大学开展高速铁路技术专业学习的16双培计划学生,冒着严寒回到工大,与学院师生亲切见面与座谈。座谈会由城市交通学院党委副书记兼副院长翁剑成老师主持,院党委书记赵曙东老师、交通工程专业教师郑榜贵老师、团委书记于贝老师及校本部城市交通学院学生代表出席座谈会。

20155月,北京市推出双培计划,为成绩刚过一本线的北京学生提供了有机会充分利用清华、北大、北航等部属高校优质教育资源和学科平台的报告机会。这是一项由市属高校与在京中央高校共同培养人才的改革措施,2015年将在京投放约2000个名额,惠及16个区县的考生,参与该计划的学生,将到中央高校学习23年。我院1516位实验班交通工程(高速铁路技术)专业学生参与到北京交通大学的学习,我校与交大共同培养卓越的高层次拔尖人才。

座谈会开始前,首先是以交通人共享书香为主题的赠书仪式,赵曙东老师和专业联系人郑榜贵老师,亲手将满载知识与智慧的书籍赠予16位双培学生;随后,翁剑成老师向各位同学详细介绍了交通学院简介、学院的发展和科研、人才培养概况,并向同学们解读了我校新近发布的《关于北京高等学校高水平人才交叉培养双培计划的管理办法(试行)》等相关政策。指出学院为培养卓越的高层次拔尖人才,为同学们的成长,提供全方位的服务和保障,为16名双培学生提供了辅导员、班主任和专业联络人,分别为同学们提供思想心理生活,学业成长与辅导,以及专业课程培养方案等方面的指导。作为北京市首批双培计划政策的受益者,同学们也应充分利用好在部属高校学校的时光,深刻理解自己肩负着重担,绝不能辜负学院给予的厚望。学院前期,拜访了部属高校合作学院的负责人,并交流学生们学习学业情况,结合对方高校反馈的公共课程考试情况,有针对性地建立了学生帮扶体系。

接着,赵曙东书记寄语双培交通学子,赵老师建议大家要珍视这段宝贵的学习经历,充分利用好在部属高校的优质教育资源和高水平的科研平台,并意味深长地对他们在外的学习生活提出了四点希望:主动锻炼、主动学习、善于思考、敢于求助,并要求同学们以共享书香为契机,多阅读,在历史中展望未来,逐步培养自己全面系统看待问题的视野,掌握探寻问题、解决问题的技能,全面提升专业素质。赵老师最后谈到,学院将为同学们的茁壮成长提供全方位的支持和保障服务,也希望各位同学成为我校与部属高校的使者和桥梁,促进两校之间的交流,以推动和促进我校在人才培养相关工作方面的全面提升。随后,专业联系人郑榜贵老师也从专业培养方案方面给予了细致解读和指导,他建议同学们抓住信号控制学习主线,以数学模块、计算机语言模块、电子模块为主要技能提升手段,夯实高速铁路相关专业基础,打造自身完整的专业素质,为返校后与我校交通设备与控制工程专业的培养方案衔接奠定良好基础。



16名双培学生与8名本部学生代表进行了座谈,分享了两校学习与生活方面的差异与收获,不管是课程安排、考试项目、学习氛围,还是宿舍条件、食堂服务、时间分配,大家都聊得十分融洽,引起强烈共鸣。座谈后,16位双培学生参观了交通生态环境和噪声监测室、道路材料微观结构实验室、道路材料性能实验室、驾驶模拟舱、交通水环境监测室等专业实验室,对模拟驾驶舱、道路材料等产生浓厚兴趣,对三年后回到母校的学习生活充满期待与向往。

城市交通学院学生工作办公室

201512