当前位置: 网站首页 学生活动

城市交通学院举办2015级本科新生团队导师聘任暨启动仪式

发布时间:2016-01-20  

1210日中午,北京工业大学城市交通学院2015级本科新生团队导师聘任暨启动仪式在第三教学楼举行。12位新生团队导师及12位团队导师助理兼辅导员工作助理接受学院的正式聘任。城市交通学院党委书记赵曙东老师,城市交通学院副院长魏中华老师应邀出席聘任仪式,城市交通学院党委副书记兼副院长翁剑成老师主持大会。15级全体本科新生以及13级团队导师助理参加聘任暨启动仪式。


为推进和落实城市交通学院建设交通领域高层次人才培养的目标,为同学提供以全员导师制为基础的立体化学生成才培养体系,促进专业方向间的交流融合,加深对交通运输相关专业和专业方向的深度认知,本年度的交通学院本科新生团队导师制在去年实施和充分总结的基础上,进行了多方面的改进,为每一位大一新生下达了新生专业认知任务书。包含了制定《个人大学规划书》;了解不同专业方向的课程体系、从事专业工作,未来职业发展方向;访谈一位本专业的毕业生;完成1项城市交通学院科技新苗课外科技训练计划等必修项目,也包含了参加交通现场调查和数据采集;撰写专业实验报告;聆听专业学术报告;撰写专业读书笔记等选修项目。2015级实验班全体新生被分配到12个导师团队,通过与团队导师及导师助理进行交流学习,逐步实现以任务书为最终目标,明确专业发展方向和个人兴趣,达到较为系统的认知交通运输大类相关专业的目的。

在接下去的一年中,每位新生在专业团队导师、导师助理的带领下,共同围绕任务书所提出的具体实践内容展开专业认知活动。学生可以就相关的专业问题和需求请教以及联络导师,而导师则将通过开展涉及不同类型、不同专业方向的活动以此引导和协助新生明确自身的专业兴趣方向和优势特点,了解交通发展趋势与职业去向,旨在让学生更加明确地选择未来的道路,并协助其在一年级末,完成一对一创新导师的选择。经过前期的导师征集、志愿填报及遴选程序,最终选取12位学院专业老师成为本年度新生团队导师,导师队伍覆盖了教授、副教授和讲师各个层次。导师助理由学院本科生党支部选拔推荐,有本科生党支部的高年级学生党员和积极分子担任,负责协助团队导师开展面向新生的专业辅导,组织专业相关主题活动,帮助同学与导师的联系及沟通,起到桥梁和纽带的作用。


聘任仪式上,翁剑成老师介绍了实验班全过程全员导师制的目标,组织模式和2015年度新生导师团队的修订模式情况和新的转变,暨由老师主导转变为学生主导,由自主组织团队活动转变为必修模块与选修模块结合,由考核团队导师转变为考核学生和团队。城市交通学院党委书记赵曙东老师,城市交通学院副院长魏中华老师分别为团队导师和导师助理颁发了学院的聘任书。


城市交通学院2015级本科新生团队导师制度与以往的新生团队导师制度有了较大的变革和创新,本次新生团队导师聘任暨启动仪式的顺利举行,标志着我院在团队导师制度工作开展过程中,不断完善,持续改进,相信面向本科新生专业认知的低年级团队导师制度在学院老师和同学们的共同努力下能取得更大的收获。


   城市交通学院

20151213