当前位置: 网站首页 学生活动

城市交通学院“青春启航,逐梦远方”奖学金颁奖典礼圆满落幕

发布时间:2016-01-20  

城市交通学院“青春启航,逐梦远方”奖学金颁奖典礼圆满落幕

2015124日下午,城市交通学院青春启航逐梦远方(Sail Young, Dream Far”2014—2015年度奖学金颁奖典礼在礼堂顺利举行。颁奖典礼有幸邀请到了我校交通工程学科的创始人,德高望重的任福田先生和肖秋生先生,校学生工作部部长王文杰老师,校党委研究生工作部部长、研究生院副院长高学金老师,校团委书记马立民老师、城市交通学院党委书记赵曙东老师、院党委副书记兼副院长翁剑成老师,以及院长助理张志清老师和苗英豪老师,学院十多位教授及青年教师,城市交通学院教师家长联席会的部分学生家长也应邀参加了本次典礼。整台奖学金颁奖典礼气氛活泼,温馨感人。特别值得一提的是第一届任福田交通奖学金,在颁奖典礼上首次揭晓。

典礼首先回顾了城市交通学院过去一年,同学们从学业成长、课外科技、文体活动、志愿服务和人才培养成效五个部分的全方面发展,一张张照片记录了学生们一次次的成长,一张张鲜活的面孔勾起大家对过去一年幕幕往事的回忆。接下来150301班带来的话剧《大学的一天》,展现着交通学子用青春的激情开启丰富多彩的大学生活,青年教师代表牟伦田老师带来一首《Can you feel the love tonight》,让现场观众一下子沉浸在交通大家庭的温暖中。


颁奖环节中,由交通学院院长助理张志清老师、科研办公室主任甘秀玲老师颁发学习优秀奖颁奖,奖励交通靴子刻苦钻研,他们不但取得了傲人的科研成绩,而且热心于各种活动,多才多艺,展现了工大研究生的良好风貌。研究生带来的《迷舞拉丁》同样精彩,热情的舞蹈将现场观众拉到了富有激情的南美洲。

由交通学院院长助理苗英豪老师、教授代表段建民老师揭晓并颁发了校级、国家级的励志奖;交通学院党委副书记兼副院长翁剑成老师以及班主任代表王少帆老师颁发了优秀学生干部奖研究生社会工作奖,奖励交通学子用他们的刻苦、勤奋创造出一次又一次的辉煌,书写"宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来"的青春篇章。随后,由150303班带来的话剧新闻,既有对校园生活的描写,又有对社会实践的思考,引发全场共鸣,体现了交通人,不仅关注校园生活,更心系社会,传播正能量。

由党委研究生工作部部长、研究生院副院长高学金老师,青年教师代表李晓光老师揭晓并颁发的科技创新奖。旨在表彰交通学子勇于挑战权威,标新立异,勇攀学术高峰:本科生连续数年在全国大学生交通科技大赛中取得奖项,在获奖等级和项数上名列前茅;研究生在国内外高水平期刊上更是获得累累硕果。颁奖间隙,150302班带来的舞蹈《青春修炼手册》向观众展示着青春的活力。

随后,首次揭晓并颁发任福田交通奖学金,任福田先生于1979年在国内率先创办交通工程专业,是我国交通工程专业创始人、北工大交通学科的带头人,任先生时刻关注我校交通学科的发展,更心系交通学子的点滴成长。奖学金旨在鼓励学生发展实践创新精神、支持学院人才教育培育,奖励对学科本身不断创新、精益求精的任福田交通奖学金科技创新奖获得者,和在社会实践中突破自我,为学院做出突出贡献、收获颇丰的任福田交通奖学金专业实践优秀奖获得者。我们有幸邀请到任福田先生莅临现场,与校学生工作部部长王文杰老师共同为获奖同学颁奖,任先生衷心希望任福田奖学金能勉励更多的交通学子在科技创新和社会实践中突破自我。

每一位学生的成长都离不开教师的谆谆教诲,城市交通学院教师家长联席会的家长代表——大三学生马思雍的母亲揭晓年度优秀指导教师奖,包括8位学生课外科技优秀指导教师,以及7位本科及研究生优秀学位论文指导教师获得殊荣,学生代表为这些辛勤付出的老师们献上鲜花,感谢指导教师们在讲台前挥洒汗水,为学生的成长与发展付出了艰辛不辍的努力。紧接着140302班的同学们用一个富有创意的集体节目律动青春让观众们跟随纸杯打出的节奏感受到了青春音符谱写出的动听的生活乐章。

接着是交通学院党委书记赵曙东书记,青年教授代表王立春老师揭晓并颁发的三好学生优秀研究生,表彰学生们沉优良之风,积品质之果,以不懈的努力,为自己的人生打下坚实基础。作为我校交通工程学科的前辈和奠基人之一的肖秋生先生,揭晓并颁发校长奖学金国家奖学金获得者,鼓励交通学子让优秀成为一种习惯,用知识积累丈量人生高度。

践行社会主义核心价值观同样是交通人的责任与义务,不仅在典礼开始前设置了社会主义核心价值观签到墙,在晚会中以视频形式完整展示了一年来我是交通人,我为社会主义核心价值观代言主题活动的点点滴滴。本次交通代言团,自活动之初共吸引本、硕、博共36名学生报名参加,经过层层选拔,最终确定了12位同学组成代言团参加社会实践,传播社会主义核心价值观。代言团分为4个小分队,走出校园、走向社区、倡导并践行绿色出行,完成了丰富的社会实践活动,教师主讲微课堂,学生主讲微团课。代言团同时邀请了3名青年教师代表,共同作为社会主义核心价值观代言。交通师生共代言,并在典礼上上台宣誓,我为社会主义核心价值观代言不仅仅是一个口号,交通学子有决心用崭新风貌去践行思想,履行义务,完成使命。

校园时代最怀念的就是和同桌之间深厚的友谊,140301班的音乐剧《同桌的你》把观众们又带回到了曾经与同桌嬉笑打闹的回忆中。接下来由校团委书记马立民老师揭晓并颁发集体奖120461毕业班的同学们以优异的成绩和强大的凝聚力展现着班级风采,一举获得了校十佳班集体优秀团支部标兵团支部的荣誉,大三学生代表向120461毕业班送出亲手制作的回忆纪念册,毕业班也表达了对母校、对交通学院的感恩感谢之情和美好祝愿。


伴随着歌曲合唱《真心英雄》,整个晚会在辞旧迎新中挥手告别了2014—2015学年我们所取得的骄人成绩,每个人身边都有一位英雄,正是他们在一次次困顿之际指引我们前进。感谢身边的英雄,感谢身边的交通人,城市交通学院奖学金颁奖典礼今后将作为交通学院年度总结与颁奖的品牌活动,成为鼓励和激励同学们的重要仪式,秉承青春启航,逐梦远方的主题,继续完善和推进人才培养建设,同时更加期待每一位交通人在新的学年再创新的辉煌。

城市交通学院

     201512