当前位置: 网站首页 教育教学 > 工程实训平台

智能交通信息与控制技术实训平台

发布时间:2016-01-13  

智能交通信息与控制技术实训平台将城市道路中的各种交通元素和系统微缩移植至实验室,以多学科交叉融合为特色,以自主创新实训为手段,以团队协作为组织模式,以培养综合知识应用及创新能力为目标,通过开展丰富的研究实训课题,培养学生综合应用知识和工程实践能力。

实训平台涵盖多学科领域,囊括智能交通系统的主要系统,包括六部分主要内容:模块化积木式微缩景观实验台、自主车辆行驶系统、交通信息采集系统、交通信息传输系统、交通信号控制系统、控制策略有效性评价系统。

系统硬件设计采用模块化、积木式整体设计理念,系统软件采用流程化、过程式设计思想,体现了系统的开放性和可扩展性特点。系统的搭建和实训过程采用边建设、边研究、边开发、边实训的建设模式,为学生跨学科培养提供了很好地实践平台。

基于该平台,目前支持完成全国交通科技大赛一等奖2项、三等奖1项,北京交通科技大赛三等奖1项,并申请北京工业大学优秀教学成果二等奖1项。申请专利4项,完成软件著作权3项。

1 平台全景图

2 平台模块分离建设

3平台局部景观1

4平台局部景观2

5相关从业人员参观培训